Причины Смуты. В начале XVII в. в России произошли события, названные современниками Смутой. Такое название было дано не случайно. В стране в то время развернулась настоящая гражданская война, осложненная вмешательством польских и шведских феодалов. Началась Смута в царствование царя Бориса Годунова (1598 -1605 гг.), а завершилась в 1613 г., когда на престол был избран Михаил Романов. Но и после этого еще несколько лет в государстве было неспокойно.
Экономический кризис, вызванный закрепощением крестьян и неудачной Ливонской войной, усугубился династическим кризисом. Со смертью царя Федора прекратилась старая династия Рюриковичей. На престол Земским собором был избран Борис Годунов. В народе он был непопулярен. Распространялись слухи о чудесном спасении младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, погибшего в 1591 г. в Угличе при невыясненных до конца обстоятельствах. Наконец, в 1601-1603 гг. страна переживала сильнейший голод, который привел к гибели множества людей.
Недовольство широких слоев населения России разделяли казаки. Среди них была широко распространена вера в спасение царевича Дмитрия, которого они готовы были поддержать в борьбе за престол.
Казаки в войсках Лжедмитрия I. В начале XVII в. некий человек, выдававший себя за чудом спасшегося Дмитрия (наиболее устоявшаяся версия, что это был беглый монах-расстрига Григорий Отрепьев), объявился в Польше, побывав предварительно у запорожских казаков и научившись у них военному делу. В Польше этот Лжедмитрий заявил о своих претензиях на русский престол.
И украинские и донские казаки поддержали Лжедмитрия. Всего в его походе на Москву приняли участие 12 тыс. украинских казаков и более 4 тыс. донских. Прибывали они к нему не сразу. Первоначально костяк сил самозванца составляли польские шляхтичи и искатели приключений со всей Европы.
В сентябре 1604 г. Лжедмитрий I перешел русскую границу и двинулся к Москве. В январе 1605 г. войско самозванца было разбито царскими воеводами в Северской земле. Но прибывший с Дона отряд атамана Андрея Карелы оказал Лжедмитрига большую помощь. Казаки заняли крепость Кромы и успешно обороняли ее от войск Бориса Годунова до весны. Это позволило самозванцу восстановить свои силы. В июне 1605 г. он вошел в Москву. Борис Годунов был убит. Новый царь щедро наградил казаков и распустил их по домам.
Вскоре положение Лжедмитрия в Москве стало шатким. Бояре не желали подчиняться ему, зная его истинное происхождение. Горожане были недо-
вольны тем, что новый царь приблизил к себе поляков. Масла в огонь подлила свадьба царя на католичке Марине Мнишек. Однако среди населения южных окраин страны и среди казаков Лжедмитрий сохранял свою популярность.
В это время на Тереке среди казаков началось движение во главе с Федором Будыриным, который хотел поделить власть с Лжедмитрием, посадив на престол самозванца Илью Горчакова, выдававшего себя за «царевича Петра», сына царя Федора Ивановича. Терские казаки двинулись вверх по Волге.
Лжедмитрий не испугался нового самозванца. Большую опасность он видел в назревающем боярском заговоре. Поэтому он сознательно пригласил терских казаков и присоединившуюся к ним вольницу торопиться в Москву, где хотел опереться на них против бояр.
Казаки двинулись к столице, но по пути узнали, что произошло восстание и царь был убит. Престол перешел в руки быстро избранного знатного боярина Василия Ивановича Шуйского. Тогда казаки «царевича Петра» ушли на Дон, где пополнили свои ряды донскими казаками.
Участие казаков в первой крестьянской войне. Сразу после избрания царем Василия Шуйского в южном городе Путивле началось восстание, поскольку население южных окраин отказывалось верить в гибель Лжедмитрия I. Возглавил восстание Иван Исаевич Болотников, бывший холоп князя Телятевского, сбежавший от своего хозяина на Дон в казаки, побывавший в турецком плену, освобожденный оттуда венецианцами, а теперь объявивший себя воеводой чудом спасшегося «царя Димитрия». К восстанию присоединилось много крестьян и холопов. Это придало ему антифеодальную направленность. В исторической литеего называют первой крестьянской войной.
Донские казаки активно участвовали в восстании. Они были во всех важнейших сражениях с войсками Василия Шуйского, в осаде Москвы и в сражении у стен города 2 декабря 1606 г., которое окончилось поражением повстанцев. После этого Болотников отошел к Калуге, а затем к Туле. Туда весной 1607 г. ему на помощь прибыли казаки «царевича Петра*. Но правительство сумело сосредоточить у Тулы значительные силы. Осенью 1607 г-. царские войска затопили город, и восставшие сдались. Многие попавшие в плен казаки были перебиты. Болотникова ослепили, а затем утопили.
Казаки в войсках Лже Дмитрия II. И.М. Заруцкий. Пока войска Болотникова сидели в осаде, некоторые казачьи атаманы были посланы в западные пределы России, на польскую границу, где якобы скрывался уцелевший «царь Димитрий». Вместе с польскими и белорусскими дворянами они провозгласили царем очередного самозванца, который стал известен впоследствии как Лжедмитрий II.
Лжедмитрий II опирался на польскую шляхту и незначительное число украинских и запорожских казаков. Но вскоре к нему на помощь подошел большой отряд донских казаков атамана Ивана Мартыновича Заруцкого. Сам Заруцкий был мещанин из Тарнополя, попавший в плен к туркам и освобожденный донскими казаками. Теперь он был избран донцами атаманом.
Летом 1607 г. Лжедмитрий II пошел на Москву, а через год стал лагерем в селе Тушино вблизи столицы. За это его прозвали Тушинским Вором. Многие бояре перебегали из Москвы к Лжедмит-рию II и составили при нем целый царский двор. И. Заруцкий тоже получил боярский чин и командовал в войске самозванца всеми казаками.
Но казаки не только сражались с войсками Василия Шуйского. Не имея нормального снабжения, они грабили население. Многие разбойничьи шайки примыкали к силам самозванца и объявляли себя казаками. В такой обстановке некоторые отряды донцов, не видя смысла в дальнейшей борьбе, уходили на Дон.
В конце 1609 г. Лжедмитрий II был разбит войсками князя М.В. Скопина-Шуйского. Ему пришлось бежать из Тушина в Калугу. С ним ушли многие казаки. Вскоре самозванец был убит своими же союзниками-татарами.
Для борьбы с Тушинским Вором Василий Шуйский пригласил в Россию шведские войска. Противник шведов, польский король Сигизмунд III воспользовался этим, чтобы самому вторгнуться в русские пределы. Часть казаков из лагеря Лжедмит-рия II на какое-то время примкнула к полякам.
В 1609 г. поляки осадили Смоленск, а летом 1610 г. разбили армию Василия Шуйского. Шуйский был свергнут и выдан полякам боярами. Власть оказалась в руках коллегии из семи бояр (семибоярщина), которая пригласила на русский престол польского королевича Владислава. После этого в сентябре 1610 г. польские войска вошли в Москву.
Казаки в борьбе против польских интервентов. Казаки не смирились с польской оккупацией столицы. Их отряды во главе с И.М. Заруцким и князем Д. Трубецким приняли участие в ополчении, сформированном в Рязани и выступившем на Москву с целью освободить ее от поляков. В марте 1611 г. ополченцы подошли к Москве, но взять город не хватило сил.
В самом ополчении начались трения между казаками и дворянами. Летом 1611 г. противоречия обострились настолько, что казаки на Круге убили предводителя дворян П.Ляпунова. Ополчение стало распадаться. Недоверие к дворянству выразилось и в отношении ко второму, Народному
ополчению, созданному осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде во главе с Козьмой Мининым и князем
Дмитрием Михайловичем Пожарским. Когда летом 1612 г. это ополчение приблизилось к Москве, часть казаков во главе с Заруцким, не желая поддержи вать ополчение, ушла из-под Москвы на юг. Эти казаки хотели посадить на русский престол младенца, сына Лжедмитрия II, чтобы от его имени управлять государством. Однако значительная часть казаков во главе с князем Д. Трубецким осталась под Москвой и вместе с ополчением К. Минина и Д. Пожарского дралась с поляками в августе - октябре 1612 г., пока не капитулировал польский гарнизон.
Участие казаков в выборах новой царской династии.
Значительная роль казаков в освобождении Москвы предопределила их участие в Земском соборе 1613 года, на котором избирали царя. Это был единственный в истории Земский собор, на котором были представлены вольные казаки. До 6 тыс. казаков остались в Москве, ожидая выборов царя, в то время как многие дворяне разъехались по поместьям, а представители земель с трудом могли добраться до столицы по разоренной России, которую наводнили шайки разбойников, называвшие себя также «казаками». Таким образом, казаки составили в Москве наиболее активную часть общества на период царских выборов.
Претендентов на престол было несколько, в том числе казачий атаман князь Д. Трубецкой и даже вождь ополчения князь Д.М. Пожарский. Но казаки, среди которых преобладали ветераны движения Лжедмитрия II, настояли на избрании молодого Михаила Федоровича Романова, который не был Казаки Атаманского полка и казаки лейб-гвардии Сводно-казачьего полка (1914 г.) запятнан какими-либо связями с интервентами и чей отец в свое время играл важную роль в Тушинском лагере. Кроме того, Михаила Романова поддерживала мощная боярская группа.
По легенде, казачий атаман на Соборе подал грамоту об избрании царем Михаила Романова, а поверх нее положил свою обнаженную саблю.
На этом завершилась Смута в России. Но еще несколько лет в северных и центральных уездах страны бродили разбойничьи казачьи отряды, грабившие население. Ведя борьбу с разбоями, новое русское правительство стремилось одновременно заинтересовать казаков в возвращении на Дон. Поэтому политика по отношению к казачеству приобретала для него очень важное значение.