Взаимоотношения с Москвой донских и яицких казаков. После Смуты русская земля лежала в развалинах. Власть была слаба. Продолжалась война с Польшей. Царское правительство было заинтересовано в поддержке казачества и поначалу шло ему на разные уступки. Царь в своей грамоте обещал им милость навеки и жалованье больше прежнего. Однако жалованье из обнищавшей страны к казакам шло мизерное.
Сами казаки были заинтересованы в сохранении тесных связей с Россией, так как в одиночку не могли устоять против усилившихся кочевников. Поэтому в 1613 г. яицкое казачье войско с присоединившейся к нему разной вольницей подало челобитную о принятии в подданство Московского государства. В 1615 г. войску была послана грамота на владение рекой Яиком.
С донскими казаками у русского правительства взаимоотношения были более сложными. Отныне царь называл донских казаков «Великим Войском Донским, ас сентября 1614 г. сношения с казаками велись не через Разряд, а через Посольский приказ, как с соседним государством. В то же время на .Дон было прислано царское знамя и обещание ре-тулярного жалованья. Тем самым между Москвой и Доном сложились отношения своеобразного сюзеренитета-вассалитета, характерного для средневековья. Такие отношения заключались добровольно, в связи с интересами обеих сторон. Для младшей стороны - вассала - сохранялась вольность. Отношения предполагали взаимную верность, когда вассал должен был нести службу, а сюзерен оказывать ему помощь. Обе стороны были вправе прервать эти отношения.
Кроме того, с 1615 г. казаки получили право свободных поездок в русские города и уезды и право беспошлинной торговли.
Для войны с Польшей Москва нуждалась в союзе с турками и татарами. Но донские казаки именно в это время усилили и участили свои набеги на ослабленный междоусобицей Крым, постоянно выходили в Азовское и Черное моря, доходили до Босфора, грабя и разоряя турецкие и татарские владения, чем осложняли русско-турецкие отношения.
С 1625 г. отношения между Доном и Москвой на этой почве ухудшились. Казачье посольство было арестовано. Царь грозил казакам опалой, патриарх - отлучением от церкви. Ничего не помогало. В 1630 г. произошел фактический разрыв отношений, когда казаки на Круге убили царского посла Карамышева. Но такое положение не было выгодно ни одной, ни другой стороне. Поэтому казаки временно прекратили свои походы на море и приняли участие в очередной войне Москвы с поляками, которая началась в 1632 г. Таким образом, в 1632 г. отношения между Доном и Россией были полностью восстановлены.
Поход П. Сагайдачного на Москву. Запорожские и украинские казаки в первой половине XVII в. Запорожские и украинские реестровые казаки приняли самое активное участие в русской Смуте на стороне самозванцев и польского короля. Последний их поход на Москву начался в 1617 г. вместе с королевичем Владиславом, претендовавшим на русский престол.
На помощь Владиславу в 1618 г. через южные границы на Москву двинулся во главе украинских казаков гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Донские казаки держали нейтралитет - против России не выступили, но и с украинцами не воевали. Служилые русские казаки стали переходить из лагеря в лагерь либо бежать со службы. В сентябре войска Владислава и 7 тыс. запорожцев Сагайдачного осадили Москву. 1 декабря 1618 г. ценой больших территориальных уступок Москва добилась подписания Деулинского перемирия на 14 лет и 6 месяцев. Война закончилась. После этого один из полков Сагайдачного перешел на службу русскому царю. " Возвратившись из похода, запорожские и украинские казаки приняли участие в жестокой и кровопролитной войне с Турцией. Постоянные морские набеги на турок и татар стали чередоваться с восстаниями против польской шляхты и королевской власти, которая все время стремилась сократить количество реестровых казаков. Происходит обособление Низового Войска Запорожского, которое превращается в самостоятельную республику, и реестрового казачества, верхушка которого смыкается со шляхтой. Но во время восстаний низовые запорожцы и рядовые реестровые казаки почти всегда выступают вместе. Первое мощное выступление происходит в 1625 г., но оно терпит поражение. В 1630 г. выступление запорожцев под руководством Тараса Трясило заставляет поляков увеличить реестр до 8 тыс. казаков. В августе 1635 г. запорожцы атамана Сулимы захватывают королевскую крепость Кодак, но сдают ее реестровым казакам. В 1637-1638 гг. бушует казачье восстание по обеим сторонам Днепра под руководством атаманов Павлюка, Скидана, Острянина и Гуни.
После поражения восстания низовцы и многие другие реестровые ушли в Сечь. Правительство сформировало новые реестровые полки под командованием польских шляхтичей. Казаки, не вошедшие в реестр, становились «подданными» польских помещиков. Это еще больше обострило ситуацию на Украине и вскоре вылилось в мощную народную войну.
Изменения во внутренней жизни казачьих войск. В начале XVII в. казачьи войска на Дону и Яике окончательно объединяются в единые военные структуры. Процесс этот был долгим. Так, на Дону первым в конце XVI в. сплотилось низовое казачество, селившееся ниже слияния Донца и Дона, и образовало Низовое Войско Донское (по примеру Низового Войска Запорожского). В него не входили «верховые» казаки, которые были основным пограничным барьером русских земель от набегов крымских татар и ногайцев. В отличие от «низовцев», часто прорывавшихся в Азовское и Черное моря, «верховцы» принимали участие в предприятиях «низовых» казаков.
После Смуты происходит сближение, а затем слияние «верховцев» и «низовцев» в одно войско. Этому способствовала политика российского правительства, которое признало «низовцев» «Великим Войском Донским» и стало выплачивать им жалованье.
Новая единая военная структура продолжала носить прежнее название — «войско». Она располагала полнотой власти в пределах своей территории. Москва, как уже говорилось ранее, вела с Великим Войском Донским сношения через Посольский приказ, как с иностранным государством. В качестве самостоятельного государственного образования Великое Войско Донское было признано Запорожьем, Польшей и Ираном.
В Войске был единый центр, где находился войсковой атаман, собирался Круг и войсковой суд. Сначала это был городок Раздоры Донецкие, стоящий при слиянии Донца и Дона. В конце XVI в. центр переместился в низовья Дона, в городок, название которого точно неизвестно, но в грамотах того времени его уклончиво называют «Стыдное имя». В 1613 г. новым центром стал городок Монастырский, расположенный немного ниже городка Черкасского.
Власть Войска на Дону считалась единственной и непререкаемой. Войско пресекало возникновение самостоятельных, независимых поселений. Так, в 1660 г. по решению Войска был разорен городок Рига, самовольно построенный у Донской переволоки и претендовавший на самостоятельность. Войско строго придерживалось системы обычаев и запретов, сложившихся на Дону. Так, под страхом смерти казакам запрещалось пахать землю, что, по мнению Войска, вело к экономическому неравенству и падению боеспособности.
В начале XVII в. сложился тип казака - универсального воина, одинаково способного участвовать в морских набегах, сражаться на суше в конном и пешем строю и, как показало недалекое будущее, прекрасно знающего фортификационное, минное и подрывное дело.