„Захват казаками Азова. По мере развития взаимоотношений Дона и Москвы установились устойчивые связи царского правительства и казачьей верхушки. Но значительная часть казачества дорожила независимостью Дона, понимала, что царское жалованье влечет за собой экономическую зависимость от Москвы. Выход виделся в захвате крупнейшего экономического и стратегического центра Причерноморья - города Азова. Опираясь на него, Войско Донское держало бы под контролем Азовское море и другие важные торговые пути.
9 апреля 1637 г. на Войсковом круге донские казаки решили взять Азов, не ставя в известность о том российское правительство. С 21 апреля началась осада, которую возглавил атаман Михаил Татарин. В союзе с донцами были запорожцы. Сперва казаки поставили вблизи стен города плетеные туры, в которые была насыпана земля, и из-за них обстреливали противника. Пока день и ночь шла перестрелка, другие казаки начали подкоп под стены. Руководил работами казак «родом из немецкой земли» Иван Арадов. 16 июля взрыв разрушил часть стены. Казаки бросились в пролом. С другой стороны крепости донцы и запорожцы полезли на стены по лестницам. К концу дня город был взят, турецкий гарнизон перебит. Казаки объявили Азов центром Войска Донского.
Царское правительство, чьи взаимоотношения с Турцией сразу же осложнились, выразило казакам свое недовольство. Однако пребывание казаков в Азове, контроль их над бассейном Азовского моря и непосредственная угроза крымским берегам резко сократили татарские набеги на южные русские земли. Поэтому царское правительство не прерывало своих отношений с казаками, а наоборот, снабжало их повышенным жалованьем, хотя в переговорах с турками осуждало казачье предприятие.
Казаки объявили в Азове беспошлинную торговлю. Но для установления устойчивых экономических связей с соседями нужно было время. А турки не могли смириться с потерей своего форпоста в Северном Причерноморье. В 1638 г. их флот нанес серьезное поражение казакам в Адахунском лимане недалеко от Анапы. Готовились войска в ряде провинций, чтобы отбить у казаков Азов.
В самом Азове атаман запорожцев Матьяш пытался бунтовать и требовать для себя особого положения в городе, за что был убит донскими казаками.
Азовское осадное сидение. Турки долго не могли собраться и отвоевать Азов. Сначала им мешала война с Ираном, затем в 1640 г. умер султан Мурад IV. Новый султан Ибрагим I назначил поход на 1641 г.
В июне огромное турецкое войско осадило город. Источники говорят, что султан послал под стены Азова 240 тыс. человек, среди них были немцы-наемники и специалисты минного дела из разных европейских стран. Семь с половиной тысяч казаков сели в осаду, отказавшись сдать город. Но это было далеко не все Войско. Часть низовцев отказалась поддерживать осажденных, заявив: «Лучше мы умрем за свои черкасские щепки, чем за ваши азовские камни». Но многие казаки с Верхнего Дона стали прорываться в осажденный Азов, чем оказали большую помощь защитникам.
Первый жестокий штурм был отбит, причем погибли все немцы-наемники. Тогда турки блокировали город и начали минную войну - стали подводить под стены подкопы, чтобы взорвать их. Но казаки превосходили противника в этом искусстве. Против подкопов они вели контрподкопы и подземными взрывами уничтожали вражеских минеров.
Новые попытки штурма, когда осаждающие волнами накатывались на стены день и ночь, тоже были отбиты. Турецкая артиллерия сровняла многие стены с землей, но осажденные зарывались в землю, наделали подземные ходы, совершали вылазки, но не пускали врага в город.
Турки пошли на переговоры и предложили казакам сдать город за выкуп. Те ответили: «Не дорого нам серебро и злато, дорога нам слава вечная».
В августе атаки прекратились. Турки уже не имели сил для продолжения осады. Чтобы оправдаться перед султаном, они совершили несколько набегов на близлежащие казачьи городки и 26 сентября сняли осаду с Азова. Войско Донское одержало победу, но досталась она дорогой ценой. Из осажденных уцелело чуть больше тысячи человек. Большая часть донских казаков полегла на азовских стенах.
Уцелевшие понимали, что им не удержать крепость своими силами, и после осады в Москву было послано посольство во главе с Наумом Васильевым, который сначала возглавлял оборону города. Посольство предлагало правительству «принять город под высокую руку русского государя». Предложение было заманчивым. Для решения этого вопроса был созван Земский собор. Собор высказался за принятие Азова, но правительство боялось войны с турками, в то время как отношения с Польшей оставались враждебными. Кроме того, было известно, что крепостные стены полностью разрушены, и удержать город будет трудно. Поэтому в Москве отказались принять Азов у Войска Донского, а казакам посоветовали оставить город. Не имея сил для продолжения борьбы с огромной империей, казаки в мае 1642 г. оставили Азов. Скоро туда вошли турки.
Азовское осадное сидение прославило Войско Донское во многих странах Европы и Азии. Оно показало, что донское казачество является серьезной силой в международных отношениях, способной противостоять силам такой грозной империи, как Турецкая.
Усиление московского присутствия на Дону. После возвращения Азова турки и татары пытались вовсе выбить казаков с Нижнего Дона. Но казаки отсиделись в низовом Черкасском городе, а с 1644 г. вообще объявили его своей столицей. Но силы казаков были подорваны, цвет Войска был выбит в Азове. Это давало возможность царскому правительству усилить свое присутствие на Дону.
В 1646 г. московские власти, стремясь укрепить Войско Донское, организовали на юге страны добровольцев из числа вольных людей на пополнение казачества. Часть «новоприборных» казаков не выдержала тягот жизни на Допу и разбежалась, но значительная часть осталась. В результате Войско Донское только за один год было практически на треть разбавлено « новоприборными » казаками.
В 1648 г. вблизи Черкасского города русские власти разместили полк солдат. Такое количество солдат оставалось на Дону до конца XVII в.
Показывая силу, правительство потребовало, чтобы за жалованьем казаки являлись в стан к московскому посланнику, когда он прибудет в Черкасский городок, а не принимать его на Войсковом круге, как было раньше. Тем самым посланник ставился как бы выше Войскового круга. Казаки отказались от нового порядка приема жалованья. После долгих препирательств пришли к компромиссу: передача жалованья происходила на нейтральном месте у часовни.