Вторую половину ХУП в. современники называли «бунтащ-ным веком». В этот период произошло много народных восстаний. Крупнейшим из них было Разин-ское восстание (1667-1671 гг.).
         В середине ХУП в, в России оформилось крепостное право. По Соборному уложению 1649 года были отменены сроки сыска беглых крестьян. Теперь их могли искать и возвращать хозяевам бессрочно, для чего во внутренних уездах России была организована весьма действенная система сыска беглых. Это заставляло крестьян бежать на юг, в том числе на Дон, где никакого сыска не было. В результате пополнения за счет беглых численность донских казаков за 50-60-е гг. XVII в. заметно возросла. Новые люди, которые становились казаками, еще не успели обзавестись имуществом и хозяйством, как это было у многих старых казаков. Они пополняли ряды голытьбы. А поскольку турки в Азове укрепили выход из Дона в море и морские походы стали делом более трудным, чем до Азовского осадного сидения, то значительная часть голытьбы все чаще стала ходить в походы на Волгу для грабежа судов.

 Все это способствовало обострению отношений между Войском Донским и московскими властями, которые требовали от казачьей верхушки пресекать подобные походы. Казачья верхушка и старые обеспеченные казаки, которых на Дону называли «домовитыми* , сами чувствовали себя неспокойно среди многочисленной голытьбы. Они просили у Москвы дополнительное жалованье для раздачи голытьбе. Но царская казна сама испытывала затруднения и дополнительного жалованья на Дон послать не могла. В результате Войско Донское глухо волновалось, а крестьяне в центральной России, угнетаемые помещиками, готовы были поддержать выступление казаков против московских властей.
         Начало восстания. Поход казаков на Волгу и в Каспийское море. В 1666 г. большая группа казачьей голытьбы вышла с Дона и двинулась в центр России, к Воронежу, а затем к Туле. Вел этих казаков атаман Василий Родионович Ус. Казаки хотели наняться на царскую службу, чтобы получать жалованье. Однако в казне было мало денег, чтобы платить им, и их на службу не приняли. Казакам пришлось возвратиться на Дон. С ними ушло много крепостных крестьян. В результате положение на Дону стало еще более напряженным.

 Весной 1667 г. начался новый поход донской казачьей голытьбы. Во главе его стоял Степан Ра-
         зин. Степан Тимофеевич Разин происходил из семьи знатного на Дону казака Тимофея Рази. Крестным отцом Степана был войсковой атаман Корни-ла Яковлев, прославленный воин. Сам Степан уже был известен как храбрый воин, удачливый военачальник и умелый дипломат, успешно проводивший переговоры с калмыками от имени Войска Донского.
         Отряд Степана Разина направился на Волгу, силой прорвался вниз по Волге мимо города Царицина, прошел в Каспийское море и занял правительственную крепость - Яицкий городок, находившийся в устье реки Яик. Перезимовав там, казаки вышли в Каспийское море и двинулись во владения персидского хана. Они захватили большую добычу в прибрежных селениях, а зиму провели на южном побережье Каспия. Весной в морском сражении они разбили шахский флот, но под угрозой подхода новых больших сил персов отошли к Астрахани.
         Воевода князь И. Прозоровский направил против разинцев стрельцов, и казаки вновь ушли в открытое море. Но дальнейшие бои казаков с персами могли испортить русско-персидские отношения, и воеводы начали переговоры с Разиным. Они соглашались пропустить казаков в Астрахань, если те «утихомирятся и вернутся на Дон». В городе разницам была устроена торжественная встреча. Казаки щедро раздавали народу деньги и другую добычу. Слава об атамане и его казаках разошлась по всей Волге.

 Осенью 1669 г. разницы вернулись на Дон. Они стали лагерем в своем городке вблизи впадения в Дон речки Кагальник. На зиму по городкам свое войско Разин не распустил.
         Раскол в Войске Донском. Поход Степана Разина по Волге. В апреле 1670 г. Разин со своими казаками явился в Черкасский городок. На Войсковом круге он заявил атаману Корниле Яковлеву: «Ты владей своим войском, а я владею своим войском». Это означало не только раскол среди донского казачества, но и потерю Войском Донским своей власти на Дону и переход ее к Разину.
         После этого, в мае 1670 г., повстанческое войско Разина начало поход на Волгу. Захватив Цари-цин и Астрахань, разницы двинулись вверх по реке, Они заняли Саратов и Самару и в начале сентября подошли к Симбирску, который был очень хорошо укреплен. Пока войско Разина штурмовало Симбирск, восстание поднялось на значительной части Поволжья. Отряды донских казаков приходили в разные города и уезды, их жители примыкали к восстанию и называли себя казаками. И казаки, и другие повстанцы били бояр и дворян, но не шли против царя.

Брат Стегана Разина Фрол так же возглавил казачий отряд и шел с ним вверх по Дону. Он взял город Острогожск, но под городом Коротояком в сентябре 1670 г. потерпел поражение.
         Решающие бои за Симбирск развернулись 1-4 октября. На помощь симбирскому гарнизону
         подошли войска князя Ю. Барятинского. Разницы потерпели поражение. Сам атаман 1 октября был «рублен саблею и застрелен из пищали в ногу». Его в бессознательном состоянии казаки привезли на Дон

Бесплатный хостинг uCoz