По мирному договору, подписанному с Турцией в 1774 г., граница России и Турции устанавливалась по реке Кубань. Новая граница нуждалась в надежных укреплениях, поскольку с 1777 г. турецкие власти вновь начали подговаривать кавказские народы нападать на русские владения. Линия реки Терек была хорошо прикрыта поселениями и укреплениями терских и гребенских казаков. А западнее, от Моздока и Ставрополя до Черкасска, стала возводиться новая система укреплений, от Черкасска по берегу Азовского моря до Тамани и до Кубани устанавливалась еще одна линия, и берег Кубани охранялся донскими казачьими сменными полками. На отвоеванную территорию была переселена от Днестра, Прута и Дуная подчинившаяся России Ногайская Орда. Казаки, составлявшие левый фланг этой оборонительной системы, были объединены в единое Астраханское казачье войско (1776 г.). В новое войско вошли Гребенское войско, Терско-Кизлярское, Терско-Семейное, переселенное сюда Волгское войско и переселенный на Кавказ Хоперский казачий полк (1777 г.). Кроме того, в войско вошли Моздокский и Астраханский казачьи полки. С 1779 г. на Северном Кавказе вновь вспыхивают военные действия. Казаки отражают набеги горских народов и сами совершают экспедиции за Кубань.
Переселенная Ногайская Орда не смогла ужиться в степях между Доном и Кубанью, начались конфликты с казаками и черкесами. Русские власти решили переселить ногайцев за Волгу. Орда взбунтовалась. В 1783 г. донские казаки и регулярные русские войска разгромили и практически уничтожили эту орду.
В 1786 г. гребенские, терские, семейные, хоперские и волгские казаки были отделены от Астраханского казачьего войска и объединены под названием «поселенных Кавказской линии казаков».