Одним из направлений внешней политики России конца XVIII в. была борьба с Великой французской революцией 1789 г., которая создала угрозу распространения революционных беспорядков и среди других народов. Против Франции создавались военные коалиции европейских стран: Англия, Австрия, Пруссия и др. Россия, занятая войнами с Турцией, Швецией и польским вопросом, не принимала участие во французских делах. Екатерина II, заключила с Англией, Австрией и Пруссией оборонительный союз. Павел I тоже объявил «намерение сохранить со всеми мир и доброе согласие». Но в скором времени миролюбивая политика России стала меняться. 4 января 1797 г. Павел I заключил с Мальтийским- орденом конвенцию, по которой принимал Орден под свое покровительство. Но в 1798 г. Бонапарт, отправляясь в египетскую экспедицию, захватил Мальту. Кроме того, Франция вмешивалась и во внутренние дела России. Так, во Франции формировались польские отряды из эмигрантов для борьбы против России. Это заставило Россию вступить в войну с Францией. Был заключен союз с Англией, а оборонительный союз с Австрией, заключенный при Екатерине II, превращался в наступательный. Павел I послал на войну три корпуса. Корпус Римского-Корсакова назначался для помощи австрийцам в Швейцарии, корпус Германа — в Голландию для совместных действий с английскими войсками. Третий корпус под командованием Розенберга назначался для совместного похода с австрийскими войсками в Италию. Целью похода в Италию было изгнание французских армий из Северной Италии и затем движение оттуда во Францию. Войско Донское выставило 50 конных полков, численностью до 25 тыс. всадников. Атаман Войска генерал Орлов, вышедший с 22 полками в сторону западных границ, получил приказ выслать 6 полков в корпус Розенберга, 2 полка - в корпус Римского-Корсакова и 2 полка - в дивизию генерала Дерфельдена, которая впоследствии присоединялась к армии Суворова в Италии. Для экспедиционного корпуса в Голландию назначались 64 казака лейб-гвардии казачьего полка, и столько же от лейб-уральской сотни. Походным атаманом был назначен генерал Федор Денисов.
Казаки в Итальянском походе. По просьбе австрийского императора командующим союзными русско-австрийскими войсками был назначен А.В. Суворов. Основными свойствами суворовской тактики были: правильная оценка обстановки, быстрота движения, такая же быстрая и смелая атака.
Донские казаки лучшим образом отвечали требованиям тактики Суворова. Подвижность, инициатива, храбрость были основными качествами донцов. Суворов высоко ценил боевые качества казачьих войск и говорил: «Казаки везде пройдут». Суворов, соединившись с австрийской армией, быстро перешел в наступление тремя колоннами. Во главе каждой из них шли казачьи полки. Активную роль в боях на реке Адда играли казачьи полки А.К. Денисова, И.И. Грекова и Молчанова. Крупное сражение произошло у деревни Ваприо. Противники сошлись в штыковом бою. Исход кровопролитной схватки решили донские казаки. На помощь терпевшим поражение французам прибыл кавалерийский полк, но казаки разделались с ним, взяв множество пленных, в том числе и французского генерала. После боев на Адде А.В. Суворов лично поблагодарил А.К. Денисова. Следующее крупное сражение произошло в районе Тортоны, где сосредоточился 10-тысячный корпус французов. Первым вступил в соприкосновение с ним полк Денисова. Казаки смогли продержаться шесть часов и позволили противнику продвинуться вперед всего на три версты. За это сражение Денисов удостоился командирского ордена св. Иоанна 'Иерусалимского.
Казачьи полки Грекова, Молчанова и Семер-пикова отличились в сражениях на берегах Тидо-ны иТреббии. А.В. Суворов решил завершить разгром врага энергичным преследованием. В искусстве погони за отступавшим противником донцам не было равных. На всем пути неудержимой скачки они, по выражению свидетеля, «сих трусливых героев немножко пощупали». Следующее крупное сражение у города Нови продолжалось 15 часов. Французы не выдержали натиска и обратились в бегство. В сражении особенно проявилось военное искусство донских казаков, которые, рассыпавшись по равнине, заманивали врага все дальше от его линии, затем окружали большими частями и брали в плен. Очевидцы говорили, что никогда не видели такой «решительной атаки конницы».
За сражение при Нови походный атаман казаков А.К. Денисов был награжден орденом св. Анны I степени. Почти вся Северная Италия была освобождена от французов. Но в Швейцарии австрийцы остави-1 ли на явную гибель корпус А.М. Римского-Корса-кова. Надо было идти ему на помощь.
Швейцарский поход. Войска А.В. Суворова совершили выдающийся альпийский переход через Сен-Готардский перевал. Денисов с казаками был оставлен у подножья прикрывать тыл армии. Из полков было взято только 500 пеших казаков. Авангардом, в составе которого были егеря и пешие казаки, командовал Багратион. Для атаки Сен-Готарда войска были разделены на три колонны. Егеря и казаки Багратиона составляли правую колонну. Французы, атакованные с фронта, с успехом отражали атаки русских, но когда части Багратиона взобрались на «недоступные скалы» и показались на снежной вершине против их левого фланга, они отступили и очистили Сен-Готард. Затем Багратион с добровольцами и казаками после 12-часового преодоления 16-верстного перевала спустился в Мутенскую долину, атаковал французов и отбросил их. К этому времени Денисов, прикрывавший армию с тыла, был переброшен в авангард. На помощь французам подошли новые части и начали наступление. Русские бросились в атаку, а Денисов, обогнав пехоту, атаковал в конном строю. Два спешенных донских полка - Поздеева и Кур-накова - взобрались на скалы с обеих сторон долины и обстреляли противника с флангов. Французы стали быстро отступать, при выходе из ущелья они были снова атакованы казачьими полками и рассеяны. Полки Курнакова, Поздеева и Денисова преследовали их. Было захвачено 5 орудий, 1 200 пленных. В то же время главные силы вышли на открытый путь в сторону Австрии, и Суворов приказал всем арьергардным частям выходить из боя, следовать за армией.
К 23 октября части стали собираться в Баварии, туда же прибыли и остатки корпуса Римско-го-Корсакова. Пехота расположилась в пограничной полосе, а казачьи полки были передвинуты в первую линию.
В Швейцарском походе 1799 г. приняли участие 1 тыс. уральских казаков. Это были полки Бородина и Лицинова. Они участвовали в сражении у Цюриха и в авангардном бою в Мутенской долине. В русской политике произошло резкое изменение. Император Павел I порвал со своими бывшими союзниками и начал сближение с Бонапартом. Русским войскам было предписано из Австрии возвращаться в Россию.
Оренбургский поход. Помирившись с республиканской Францией, император Павел I автоматически вступил в конфликт с англичанами. Опасаясь английского морского нападения, Павел I решил нанести удар в наиболее болезненное для англичан место, а именно, послать экспедицию в Индию, «жемчужину в короне британской империи». 1 января 1801 г. Войско Донское получило царское распоряжение совершить всеобщий поход через Хиву и Бухару на реку Инд. Донцы должны были мимоходом завоевать Хиву и Бухару, привести индийские земли в зависимость от России и индийский «торг обратить к нам». На поход был выделен 1 млн рублей, который донские казаки должны были вернуть впоследствии за счет добычи. 24 января по Войску был отдан приказ, готовить полки в поход. Выступление предполагалось в четырех колоннах под командованием Денисова, Бокова, Бузина и Платова. С колонной Платова, составлявшей около половины всего войска, шел сам войсковой атаман В.С. Орлов. Собрали 41 полк и 2 артиллерийские роты, всего около 22 тыс. казаков. Поход был действительно всеобщий, на Дону оставили из боеспособных всего 500 человек. 21 февраля передовой отряд Денисова выступил с Дона на восток, 28 февраля двинулось все войско. По ледоходу казаки перешли Волгу и углубились в степь, держа направление на Оренбург. За три недели было пройдено более 700 верст. Передовые отряды достигли верховий Иргиза. Но в селе Мечетное казаков догнал гонец с известием о смерти Павла I и о прекращении похода. Оренбургский поход был своеобразным смотром боеготовности и мобильности Войска Донского, которое за короткий срок в полном составе смогло выступить в беспрецедентный поход с целью завоевания Индии.