Генерал-лейтенант Адриан Карпович Денисов, начал служить в 1776 г. под начальством своего, Дяди графа Федора Петровича Денисова. Боевое крещение Денисов получил в Польше в 1783 г. Затем принял участие в турецком походе, где отличился при Кинбурне и Варнице. В 1789 г. участвовал в атаке Бендер и был произведен в премьер-майоры. В 1790 г. участвовал в штурме Измаила: командуя полком, первым вошел на бастион, за что, по представлению Суворова, был награжден орденом св. Георгия IV степени. За взятие Праги и Варшавы был награжден орденом «За военные достоинства» и золотой саблей. В 1796 г. принял участие в Персидском походе.
В 1799 г. участвовал в Итальянском походе, в звании походного атамана, командуя восемью казачьими полками. Принимал участие во всех главных сражениях: под Бергамо (взят одними казаками), Миланом, Маренго и Нови. Тогда же он совершил знаменитый переход через Альпы под руководством А.В. Суворова. За Итальянский поход Денисов был произведен в генерал-майоры и получил орден св. Анны II степени, украшенный алмазами, командорский крест Иоанна Иерусалимского, и орден св. Анны I степени.
В 1801 г. принял участие в Индийском походе, который был не закончен вследствие смерти Павла I.
В течение 1805 и 1806 гг. Денисов несколько раз исполнял обязанности войскового наказного атамана.
В 1807 г. Денисов был назначен в действующую армию, которая находилась тогда в Пруссии, принял активное участие и отличился в сражении при Гутштате, за что был награжден орденом св. Владимира III степени. В 1808 -1810 гг. командовал шестью казачьими полками и четырьмя эскадронами, которые составляли авангард корпуса Платова. Денисов отличился при взятии крепости Кюстенджи, за что был награжден орденом св. Анны I степени.
В 1812 г. Денисов был назначен на пост наказного атамана и занимался формированием новых полков. В 1813 г. он произведен в генерал-лейтенанты. В 1818 г. был назначен войсковым атаманом. Желая упорядочить внутреннее устройство войска, ходатайствовал об учреждении на Дону особого комитета. Но административная деятельность Денисова не была так удачна, как боевая. Желая навести на Дону порядок, он столкнулся с оппозицией, начались интриги. Его оклеветали перед военным министром Чернышевым, и в 1821 г. последовал высочайший указ об увольнении Денисова с должности войскового атамана. А.К. Денисов скончался в 1841 г. И здание «Положений» о казачьих войсках. Политика, проводимая в России Александром I , имела целью усиление самодержавной власти, дальнейшую бюрократизацию органов управления. Эта же цель преследовалась, когда правительство издало Положения об управлении казачьими войсками. Казачьи войска, превратившиеся в огромные самоуправляющиеся в экономическом и общественном отношении общины, решено было уравнять с точки зрения управления с другими государственными структурами империи.
В 1802 г. были изданы Положения о Донском и Черноморском казачьих войсках, в 1803 г. - об Оренбургском и Уральском, в 1808 г. - о Сибирском войске. В их основу было взято положение о самом многочисленном Войске Донском. По военной части казачьи войска подчинялись Военной коллегии (затем - министерству), по гражданской -Правительствующему сенату. Правление состояло из войскового атамана, двух непременных членов и шести асессоров. Присутствие особого генерала от правительства отменялось, но оставлялся прокурор. Войсковая канцелярия делилась на три экспедиции: Военную, Гражданскую и Экономическую. Первая занималась комплектованием полков и направлением их на службу. Вторая экспедиция вела уголовные и следственные дела, межевала землю и рассматривала тяжбы между казаками. Третья экспедиция ведала всеми экономическими делами войска.
Высшие чиновники правления (за исключением атамана, назначавшегося царем) частично назначались, частично выбирались самой казачьей верхушкой — казачьим дворянством. В это же время издаются Положения о военной службе казаков указанных войск. За основу было взято положение о Войске Донском. Определялась численность казачьего полка - 578 человек, срок службы — 30 лет (25 лет полевой и 5 лет внутренней). Определялось количество полков для каждого войска. В самом большом - Донском - положено было иметь 80 полков. В Черноморском 10 конных и 10 пеших (в 1811 г. была сформирована Черноморская гвардейская сотня). Уральскому войску полагалось иметь лейб-уральскую сотню и 10 конных полков (в 1819 г. войско было увеличено на два полка). Оренбургское войско делилось на 5 кантонов и Оренбургский казачий тысячный полк. Впоследствии для участия в военных действиях были сформированы номерные оренбургские казачьи полки. Сибирское войско в мирное время должно было иметь 10 отделов, а в военное — выставлять 10 полков. С 1812 г. отделы и в мирное время стали называться полками. Вводилась единая форма одежды. В 1801 г. она была введена для Войска Донского. Вскоре подобная, но отличающаяся в деталях форма была введена и для других казачьих войск.
На Дону начало царствования Александра I ознаменовалось перенесением в 1805 г. войскового центра в новый город, который войсковая верхушка хотела назвать Александр-Черкасск, но по пожеланию царя было дано название Новый Черкасск. Усиление позиций казачества на Кавказе и в Причерноморье. В годы царствования Александра I правительство продолжало политику укрепления казачьих войск на пограничье и создания там новых казачьих поселений. На занятых в устье Дуная землях из живших здесь бывших запорожцев в 1807 г. образовано Усть-Дунайское войско, но вскоре оно было расформировано, а бывшие запорожцы названы, усть-дунайскими и буджакскими поселенными казаками.
За счет казаков из Малороссии продолжали пополняться и укрепляться казачьи поселения на Кавказе. В 1801 г. туда были отправлены остатки расформированного Екатеринос лаве кого войска, из которых по верхнему и среднему течению Кубани образовали Кавказский казачий полк (1803 г.). В 1808 г. на земли Черноморского войска повелено было переселить 15 тыс. бывших малороссийских казаков, в 1820 г. - еще 25 тыс.На Дону из 4 тыс. малороссиян (бывших казаков, убежавших на Дон) были созданы четыре новые станицы на новых задонских землях - Махин-ская (ныне - Ольгинская), Мечетинская, Кагаль-ницкая и Егорлыкская. Находившиеся в Малороссии казачьи полки регулярной службы переименовались в кавалерийские. В 1808 г. Чугуевский полк преобразован в уланский. Бугский полк сначала был развернут в целое войско с зачислением в него вышедших из-за Дуная болгар и местных малороссийских казаков, а затем уже в 1817 г. переформирован в четыре уланских полка.
На южных рубежах в 1817 г. Астраханский казачий полк преобразовывается в Астраханское казачье войско из трех полков.
Казаки в войнах с наполеоновскойФранцией.
В 1805 г. Россия начала войну против наполеоновской Франции, выступив на стороне Австрии и Англии. 11 донских полков участвовали в этом походе. Однако австрийские войска были разбиты Наполеоном еще до прихода русских сил, и казакам пришлось прикрывать отступление армии М.И. Кутузова, которая стремилась отойти к главным русским силам. Находившиеся в арьергарде князя П.И. Багратиона казачьи полки Сысоева и Ханженкова приняли участие в знаменитом сражении под Шенграбеном, где 5 тысяч русских воинов остановили 30-тысячное войско неприятеля. За это сражение полки получили в награду Георгиевские знамена, которые с того времени стали одной из важнейших наград в русской армии.
Генеральное сражение под Аустерлицем Наполеон выиграл, но казаки геройски сражались, прикрывая отступление армии. Особенно отличился лейб-гвардии казачий полк, прикрывавший отход гвардейских частей. После поражения Австрия вышла из войны, но против Наполеона выступила Пруссия. Следующую военную кампанию 1806-1807 гг. казаки вели на ее территории. Вместе с 16 донскими полками в боях участвовали два оренбургских полка. Общее командование казаками осуществлял М.И. Платов, прибывший на войну в январе 1807 г. Под его руководством казачьи полки прикрывали отход русской армии от Пройсиш-Эйлау и в зимних условиях навязали французам партизанскую войну. Презирая тяжелые погодные условия и начавшийся в войсках голод, казаки почти истребили французскую легкую кавалерию. Однако восстание поляков на стороне Наполеона выравняло силы. Платовские казаки прикрывали отход русской армии и дрались при Гутштадте, Гейдельсберге, Алленштейне. Однако поражение русской армии под Фридландом заставило Александра I подписать с Наполеоном мир в Тильзите. За подвиги в этой войне 200 казаков получили введенный тогда в России знак отличия Военного ордена - «Георгиевский крест». Сам М.И. Платов был награжден орденами св. Георгия II степени и Александра Невского.