Золотая Орда раскололась. Темник Мамай возглавил земли Причерноморья, где жили потомки половцев, алан, ясов и касогов. Он начал борьбу с соседними территориями и с русскими княжествами. Во время монголо-татарского господства, когда внутри Золотой Орды были запрещены междоусобные войны, кочевое население Причерноморья многократно увеличилось. Кочевникам стало тесно в степи, и Мамай предпринял попытку завоевания русских земель, чтобы верхушка кочевников осела на них и стала их хозяевами. Но в 1380 г. на Куликовом ноле в верховьях Дона Мамай был разбит московским князем Дмитрием, которого за эту победу назвали «Донским». Вскоре после этого соперник Мамая в борьбе за власть хан Тохтамыш разбил ослабленные войска Мамая на Дону и на 18 лет вновь объединил Золотую Орду. Возродившееся татарское государство с 1383 г. начало войну с владыкой Хорезма великим полководцем Тимуром. Тимур дважды вторгался на территорию Орды из Закавказья. В 1391 г. он разбил Тохтамыша на берегах Волги, но вновь ушел из степи к себе на родину. Поход 1395 г. был еще более успешным для Тимура. Его войско разбило татар на Северном Кавказе и вышло к Волге. Один из полководцев Тимура эмир Осман преследовал татар через всю донскую степь, от Волги до Днепра. На берегу Днепра татарское войско Бек-Ярык-оглана было разбито, но прорвалось на Дон. На берегу Дона эмир Осман повторно одержал победу над татарами, остатки их бежали в Московское княжество.
Сам Тимур с берегов Волги двинулся на север, дошел до границ русских княжеств, взял город Елец и повернул назад. На обратной дороге Тимур прошел вдоль всего течения Дона, истребляя население, затем от низовий Дона повернул на Кубань. Черкесы выжгли степь между Доном и Кубанью, чтоб завоевателям
нечем было кормить лошадей, но Тимур все же дошел до Кубани и разгромил черкесов.После этого нашествия Причерноморье долго было в запустении. Дон как бы стал «ничейной землей?, «нейтральной зоной*. Уцелевшие после нашествия Тимура и в других многочисленных междоусобных войнах татары поделили донскую степь на зоны влияния. Обитавшие в низовьях Волги и за Волгой ногаи (уцелевшие потомки гузов) претендовали на левый берег Дона. В 1436 г. откололись от остальных татар племена, занимавшие Крым, их хая Хаджи-гирей образовал Крымское ханство, взявшее под контроль правый берег Дона что означает слово «казак». Б переводе с тюркского слово «казак» означает «вольный, свободный человек или человек, оторвавшийся от своих», «одиночка». Казаки - это люди, живущие без начальства, В ХУ-ХУ1 вв. в русских землях, переживших татаро-монгольское иго, так называли вольных людей, не имевших земли, а в Северо-Восточной Руси - наемных работников.
Происхождение самого слова «казак» издавна вызывало споры. Одни ученые считали, что это слияние двух монгольских слов: «ка» - железо и «зак» - граница, то есть охрана границы, пограничная стража. Другие полагали, что слово происходит от самоназвания одного из тюркских родов, имевших тотемом (священным существом) лебедя. «Каз» - гусь, «ак» - белый. Якобы род «казак» оторвался от своего племени, стал свободным, а самоназвание рода стало именем нарицательным. Так стали называть всех свободных, вольных людей.
Есть и другие варианты происхождения этого слова. Но подавляющее большинство исследователей считает, что оно все же тюркского происхождения.
Первые упоминания о казаках. Слово «казак» начинает встречаться в Х1У-ХУ вв., когда речь заходит о татарских войсках. В армиях татарских ханов они составляли низший, наименее привилегированный разряд войска. Так, описывая войска крымских татар, летописцы говорят о таких его составных частях, как «уланы, князья и казаки». Из казаков состоят легкие подвижные отряды, несущие караульную службу, ведущие разведку, постоянно беспокоящие противника.
В это же время так начинают называть шайки разбойников, на свой страх и риск промышляющих на ничейной территории и караванных путях. У себя дома они являются законопослушными гражданами, но, объединяясь в отряды и выходя на большую дорогу, не дают пощады иностранным купцам и набегами постоянно разоряют соседей. Так возникают азовские, белгородские, казанские и другие казаки татарского происхождения. В ответ на жалобы соседних государств крымские, казанские и другие власти отвечали, что эти «молодые казаки» действуют без их ведома.
В Московском государстве, которое в это время борется с татарским игом и успешно от него освобождается, в войске великого князя Ивана III также есть упоминания о казаках, которых используют как легкие войска и посылают в качестве гонцов с разными поручениями.
Такие же отряды, охраняющие границы и получающие за это деньги или землю, встречаются в других русских княжествах. Есть упоминания о смоленских и рязанских казаках.
Казаками заселяются пограничные необжитые земли. При описании таких поселенцев русские власти дают им характеристику «...нетяглых и непясь-менных, добрых и неябедников, не воров и не разбойников, которые из городов и волостей выбиты». Но и среди русских казаков появляются отряды, которые уходят на ничейные территории и объединяются там в вольные сообщества, занимающиеся охотой, рыбной ловлей, а кроме того, разбоями и грабежами.
Казачьи городки на Дону. На Дону первые упоминания о вольных казаках относятся к 1548 г. Как рассказывает летопись, в этот год из Крыма к астраханскому хану было направлено посольство. Когда оно подошло к Дону вблизи Волго-Донской переволоки (место, где Дон сближается с Волгой), послы встретили на своем пути «острогу» (укрепление). Вблизи этой остроги посольство было разгромлено. В летописи прямо не указывается, что в остроге сидели вольные донские казаки. Но по целому ряду признаков можно говорить, что это были именно они. Названо имя их предводителя -Михаил Черкашенин, который вскоре становится известен как атаман донских казаков.
В следующем, 1549 г. история повторилась. Ногайский князь Юсуф написал царю Ивану IV (Грозному): «Холопи твои, некто Сары-Азман словет, на Дону в трех и в четырех местах города поделали... да наших послов... и людей стерегут, да разбивают».
Царь в ответном послании признал, что Сары-Азман и другие действительно его холопы (подданные), «и те наши холопи в нашей земле многое лихо учинили» и убежали на Дон. И позже Иван Грозный на упреки и жалобы турок, татар и ногайцев отвечал: «На Дону живут разбойники без нашего ведома...мы и прежде сего посылали истреблять их, но люди наши достать их не могут».
Наиболее простой перевод имени «Сары-Азман» - рыжий турок. Но большинство «разбойников» составляли, видимо, московские люди, раз уж .царь признал их своими холопами.
Буквально через два года люди, подобные Сары-Азману, взяли под свой контроль весь Дон - сверху донизу. Турецкий султан сообщал ногайскому князю Измаилу, что обижен на царя Ивана IV: «Казаки его с Азова (город, где стоял турецкий гарнизон. — Авт.) оброк емлют и воды из Дону пить не дают...»
Со второй половины XVI в. на Дон из России потоком хлынули военные слуги казненных Иваном Грозным бояр, дворяне, которым не полюбилась царская служба, и вольные люди, которых государство стало прикреплять к земле. «Мы на Русь лиха не мыслим, - говорили они. — Царствуй царь в кременноЙ Москве, а мы - казаки - на Тихом Дону». 3-апорожская Сечь. Еще одним центром вольного казачьего сообщества стали степи южнее Киева - территория между татарскими владения ми, землями Великого княжества Литовского и Польского королевства. Издавна здесь селились тюркоязычные племена тюрков, берендеев, турпе-ев и ковуев, которые поставляли наемное конное войско южнорусским княжествам и были объединены одним названием «черные клобуки». Молодежь этих «черных клобуков» стала костяком нового казачьего сообщества и дала ему новое название - «черкасы». «Черные Клобуки еже зовутся Черкасы», - сказано в летописи. Черкасский костяк быстро оброс славянскими мышцами за счет вольных людей, бегущих сюда из южнорусских и польских земель.
В 1506 г. польский король Сигизмунд I закрепил за новым казачьим сообществом все занимаемые казаками земли в низовьях Днепра и по правому берегу реки. Формально вольные днепровские казаки были в ведении польских королевских чиновников, старосты Каневского и Черкасского, но реально мало от кого зависели.
В 1521 г. многочисленные днепровские казаки во главе с Евстафием Дашкевичем вместе с крымскими татарами ходили в поход на Москву, а в 1525 г. тот же Дашкевич, числившийся старостой Черкасским и Каневским, опустошил с казаками Крым.
В 1556 г. часть днепровских казаков, не желавших подчиниться Литве и Польше, образовала на Днепре на острове Хортица общество холостых вольных казаков под названием «Запорожская Сечь». Предводитель этих казаков, князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, послал в Москву челобитную с просьбой принять запорожских казаков в московское подданство.
Поскольку Сечь ближе всех днепровских казачьих поселений подходила к татарским владениям, турки и татары сразу же попытались выбить казаков с Хортицы. В 1557 г. Сечь выдержала турецкую и татарскую осаду, но, отбившись, казаки все же ушли обратно к Каневу и Черкасам. В 1558 г. еще 5 тыс. холостых днепровских казаков вновь
·заняли днепровские острова под самым носом татар и турок.
Так, в постоянной борьбе за приграничные земли сложилось сообщество наиболее отважных днепровских казаков. Занимаемый ими остров стал передовым военным лагерем днепровского казачества, где постоянно жили лишь холостые, наиболее отчаянные казаки.
/Кизнь и быт первых казаков. Поселения первых казаков не представляли собой чего-либо примечательного. Это были несколько изб или землянок где-нибудь на речном островке, окруженных стеной из двойного плетня или двойного палисада, внутри набитой землей. В таких поселениях и жили немногие казаки, большая же часть объединялась в станицы - так назывались стаи перелетных птиц - бродила по Дону, спускаясь в Азовское и Черное моря, а по Волге - в Каспийское, или рыскала на конях по степи в поисках добычи. На свои островки они возвращались на зиму и жили в «зимовищах», временных поселках, состоящих из шалашей и землянок.
Властью у казаков считался Круг. Когда вместе собираются люди из разных земель, носители разных культур и хранители разных вер, то, чтобы ужиться, им приходится в своем общении отступить на уровень самый простой, опробованный тысячелетиями, доступный для любого понимания. Вооруженные люди становятся в круг и, глядя в лица друг другу, решают. Решения принимаются единогласно. В ситуации, когда каждый миг рискуешь жизнью, вооруженное большинство не потерпит вооруженного меньшинства. Либо изгонит, либо просто перебьет. Несогласные могут отколоться, но впоследствии внутри своей группы разномыслия тоже не потерпят. Когда решение принято, на срок его выполнения выбирался вожак, называемый «атаманом». Ему подчиняются беспрекословно. И так пока не выполнят то, что решили.
Группы единомышленников отвоевывают в степи или на реке свой ареал, свою зону влияния, увеличиваются, начинают укрепляться, строят городки на островах, чтобы не было внезапного нападения.
Постепенно и осевшие в городках, и бродящие по степи объединяются в своеобразную «республику». Одна из таких «республик» была на Днепре, другая — на Дону, и центр ее был на острове при слиянии Донца и Дона, городок назвали Раздоры.
В «республике» устанавливается древнейшая форма власти. Полнота ее в руках народного собрания, которое называется так же — Круг. В перерывах между кругами управляет избранный атаман, власть исполнительная. Атаману, избранному единогласно, мазали голову грязью и сажей, сыпали за ворот горсть земли, как преступнику перед утоплением, показывая, что он не главарь, а слуга общества, и в случае чего его покарают беспощадно. Атаману избирали двух помощников, есаулов. Власть атаманская длилась один год. По такому же принципу строилось управление в каждом городке.
Собираясь в набег или поход, так же избирали атамана и всех начальников, и до конца предприятия избранные вожди могли наказывать за неповиновение смертью.
Главными преступлениями, достойными страшного наказания, считали измену, трусость, убийство (среди своих) и воровство (опять же среди своих). Осужденных сажали в мешок, подсыпали туда песку и топили («в воду сажали»). В поход казаки уходили в разном рванье. Холодное оружие, чтобы не блестело, вымачивали в рассоле. Зато после походов и набегов наряжались ярко, предпочитая персидскую и турецкую одежду.
По мере того, как обживалась река, здесь появляются первые женщины. Некоторые канаки стали вывозить свои семьи с прежнего места жительства. Но большинство женщин были отбиты, украдены или-куплены. Неподалеку, в Крыму был крупнейший центр работорговли. Многоженства среди казаков не было, брак заключался и расторгался свободно. Для этого казаку было достаточно поставить в известность Круг.
Таким образом, на Дону и Днепре, на ничейных территориях, стали образовываться сообщества вольных людей. Казаки на государственной службе.
Городовые и полковые казаки. Возникновение служилого казачества в России относится к XV в. Окончательно служба казаков была организована и упорядочена в XVI в. Во время войны из вольных нетяглых людей и из безземельных батраков на полицейскую службу в городах и на пограничную службу на окраинах страны набирались воины. За службу они получали поместья наравне с боярскими детьми (боярскими «вассалами»). Такие казаки были во многих пограничных городах. Ведал ими Разрядный приказ.
В XVI в. казаки чаще получают жалованье деньгами, чем землей. В этом проявляется их основное отличие от крепнущего служилого сословия - дворянства. Судя по жалованью, казаки составляют наименее привилегированную часть войска. Их жалованье — 3-4 рубля в год — уступает стрелецкому (7 рублей) и в 10 раз меньше среднего дворянского.
Некоторые казаки, не являющиеся российскими подданными, несли в армии службу в качестве наемных солдат. Так, в этом качестве в русском войске времен Ивана Грозного служило 4 тыс. украинских казаков.
В 1571 г. боярин князь Воротынский составил устав сторожевой станичной службы», который упорядочил казачью службу и разделил казаков на городовых или полковых, которые пожизненно несли в городах полицейскую службу, и на сторожевых или станичных, которые также несли пограничную службу. Служба неслась за деньги, но казачьи начальники часть жалованья за службу получали земельными пожалованиями. Иногда в городовые и станичные казаки набирали людей из казачьей вольницы. Но в случае войны государство приглашало на службу целые отряды вольных казаков.
Больные казаки на службе России. Первый известный случай, когда вольные казаки участвовали в войне совместно с русскими войсками, был поход на Казань Ивана Грозного в 1552 г. Но еще раньше, в 1551 г., казаки привлекались к блокаде Казани, - ими были перекрыты переправы через Волгу и Каму. В 1552 г. казаки участвовали во взятии казанского пригорода - Арска. Во время боев за Казань в сентябре - начале октября 1552 г. казаки вместе со стрельцами были на передовой линии русских войск.
В летописях не говорится, что за казаки воевали под Казанью, служилые или вольные. Но один из видных воевод, князь А.М. Курбский, позже вспоминал, что под Казанью были «русские сыны» «с Танаиса и Куалы», которые свои «грады там поставили». Танаис и Куала - латинские названия рек Дона и Медведицы - крупного левого донского притока, где имелись казачьи поселения. А в донском фольклоре часто упоминается, что казаки служили Ивану Грозному под Казанью, и за эту службу Иван Грозный пожаловал им реку Дон со всеми притоками. В феврале 1556 г. казачий отряд атамана Ля-цуна Филимонова разбил астраханских татар и обеспечил присоединение к России Астраханского ханства. Совместно с русскими воеводами вольные донские казаки действовали против Крыма. Когда в 1556 г. к Перекопу была послана по суше русская разведывательная экспедиция, в помощь ей на Азовское море выходили казаки во главе с атаманом Михаилом Черкашениным и громили побережье Крыма около Керчи. Во Бремя Ливонской войны отряды донских казаков находились на театре военных действий в составе русских войск. В 1559 г. казаки атамана Петруши Пронца взяли крепость Смельтину в Ли-вопии. В конце войны под Могилевом воевали донские казаки атамана Василия Янова. Там же находились казаки в составе отряда атамана Ермака Тимофеевича. При обороне Пскова в 1581 г., во время нашествия польских войск короля Стефана Батория среди защитников города находился и погиб там знаменитый атаман Михаил Черкашенин, который будто бы умел заговаривать ядра противника. Само подобное сообщение свидетельствует о популярности донского атамана и о превращении его в легендарную личность.
Ж-. алованье вольным казакам. Хотя подавляющее большинство вольных донских и волжских казаков были русскими по языку и вере, царское правительство рассматривало их как наемные войска и за службу платило жалованье. Первая грамота («старейшая из отысканных»), в которой царь Иван Грозный призывает казаков служить ему, а за это обещает их «жаловать», составлена 3 января 1570 г. и послана с боярином Иваном Новосильцевым вольным казакам, живущим на Северском Донце.
В качестве жалованья посылались порох, свинец, хлеб, одежда. Высылалось денежное жалованье, но очень небольшое. Правительство хотело знать количество вольных казаков, чтобы платить им так же, как и городовым или станичным. Но вольные, среди которых встречались и беглые, и преступники, не сообщали своего точного числа или уменьшали его, соглашаясь на меньшее жалованье, хотя постоянно жаловались, что служат «босы и наги», «с воды и с травы».
Сношения государства с этими вольными казаками, призыв их на службу и выплата жалованья
велись через Разряд (Разрядный приказ) - орган, который ведал мобилизацией воинских сил Московского государства. Призыв вольных казаков на службу и выплата им жалованья случались время от времени, когда государство испытывало в этом необходимость-Ежегодная выплата жалованья началась с 1618 г.